jueves, 5 de noviembre de 2015

PAELLA

Que osadía poner la receta de la paella.
Hay tantas recetas como casas y familias hay.
Cada zona la hace a su manera y varía según los ingredientes que pongas.
Podemos encontrar de marisco, pescado, carne, pollo, bacalao, al horno, de verduras, de sardinas, mixta....imaginación.
Sobre el arroz a usar, tiene que ser redondo. No me pongáis en una paella arroz largo, de esos vaporizados. Un buen arroz redondo o mucho mejor un arroz clase bomba.
Os pongo como la hago yo. Si queréis probar de hacerla ya me diréis, o contarme como la hacéis vosotros.
Este es sencilla...

NECESITAREMOS

Para 4 personas:

2 dientes de ajo
200 de tomate triturado
400gr de arroz redondo
700ml de caldo
250gr de calamares
1 sepia grande
16 mejillones
12 gambas o langostinos

Podéis usar agua para hacer la paella, pero quedará mucho mejor con caldo. Yo pongo unas cuantas espinas o cabezas de pescado a hervir y una vez colado, ya tengo un caldo sencillo para la paella.
Si vais a poner una sepia negra, de las sucias, decirle al pescadero que os guarde la salsa que lleva. El sofrito ganará mucho.
Una vez limpios los calamares los troceas, al igual que la sepia. Pásala por la paellera donde tendrás calentando un fondo de aceite de oliva. Reserva al tenerlos dorados.
Pica la cebolla y empieza a sofreirla en ese mismo aceite. No dejes que se te queme.
Añade los ajos muy picados y sazona.
Ralla unos tomates bien maduros o utiliza tomate natural de lata. Es mucho mejor con tomates naturales.
No tengas prisa con el sofrito, deja que se vaya haciendo. Tiene que quedar bien hecho, con un buen color.
Una vez hecho,añade el arroz y remueve bien. De esta manera los granos ya empezaran a empaparse del sabor del sofrito.
El caldo lo tendremos caliente.
Se lo añadimos al arroz y movemos un poco para repartirlo bien.
Añadimos la sepia y el calamar que teniamos reservado y dejamos hacer a fuego medio alto por 10 minutos.
Pasado este tiempo, añadimos las gambas, y los mejillones, bajamos el fuego y dejamos otros 10 minutos más. Si es arroz bomba, necesitará 5 minutos más.
Es importante que no lo muevas mientras se hace. Si no soltará el almidon y no quedará el grano suelto.
Una vez pasado el tiempo apartamos del fuego y tapamos con un trapo de cocina. Deja reposar cinco minutos.
Si te gustan los guisantes, puedes añadirles unos 50gr a media coción.
Veis que sencilla es mi paella?
La podéis complicar como queráis.
Podéis ponerle casi cualquier cosa.
No os preocupéis si se engancha un poco. Esa parte en mi casa es la más buscada, se llama " el sucarrat".
Sirvela si te gusta con unas rodajas de limón....y con un buen vino blanco.