sábado, 6 de noviembre de 2010

BIZCOCHO SUPER-ESPONJOSO


Hoy os traigo una receta de un bizcocho ideal para meriendas. También es muy bueno para rellenar. De la receta que os pongo, sustituir 80gr de harina por cacao y conseguiréis un bizcocho de chocolate.


Esta receta la he tomado del blog de Auro. Me voy a prohibir visitarla, que yo soy muy débil y luego pasa lo que pasa.


Pensar en buscar un molde alto de 26x6, ya que sube mucho. Yo no tenia muy alto, así que he hecho con papel de horno unas paredes mas altas para el molde que tengo en casa.




Necesitaremos




4 huevos


200gr de harina


180gr de azúcar


1 cucharadita de levadura química


esencia de vainilla, o ralladura de limón


90gr de aceite de girasol


una pizca de sal


200 de leche




Forma tradicional:




Separaremos las claras de las yemas. Montaremos hasta conseguir un merengue firme, las claras con 100gr de azúcar y una pizca de sal. Reservaremos.


Batiremos las yemas junto con el aceite y la leche. Añadimos la esencia que queramos y mezclamos. Tendremos ya tamizadas la harina con la levadura y mezclaremos con las yemas.


Ahora con cuidado de que no bajen las claras las añadiremos a la mezcla de yemas. Lo haremos con movimientos envolventes.


Verter en el horno que tendremos precalentado a 180º durante 30 minutos. Luego bajaremos a 165º hasta que lo veamos hecho.


Yo he puesto almendra laminada por encima. (es opcional)




Con thermomix:




Pondremos la mariposa y montaremos las claras con una pizca de sal 8 minutos a velocidad 3 1/2. Cuando veamos que empiezan a montar, y sin parar la maquina, añadimos 100gr de azúcar.


Reservamos en una ensaladera.


Ponemos la harina, la levadura y el resto del azúcar unos segundos a velocidad 6. De esta manera haremos la función de tamizado.


Añadimos el aceite, la leche, la esencia y las yemas. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6.


Volcamos encima de las claras y con la ayuda de unas barillas mezclaremos con mucho cuidado.


Nos quedara algo parecido a una mousse.


Coceremos como ya os he indicado arriba.


Desmoldar en frio.


Ummm!!! como huele la casa.






3 comentarios:

las recetas de mar dijo...

Merche sí me llega aquí el olorrrr!!!! Qué rico, madre mía!!
La idea del cacao, me ha gustado mucho!!!
Besitos.

merche dijo...

gracias guapa. Ya me diras si lo pruevas. Besossss

Anónimo dijo...

Que pinta ,que presencia uffffffff no creo que pueda resistirme sin provarlooooooooooo...
besotes