sábado, 10 de septiembre de 2011

PANECILLOS DE VIENA



 
Ya empieza un nuevo curso y hay que organizarse de nuevo. Para mi lo mas practico es tener los bocatas del almuerzo ya preparados y congelados. Por la mañana los saco y a la hora del almuerzo los tienen perfectos.


Aqui los teneis listos para congelar.


 Receta de panecillos de viena:

250ml de leche
500gr de harina de fuerza
50gr de mantequilla
1 huevo
40gr de azucar
10gr de sal
25gr de levadura

Chef-o-matic:

Poner en la cubeta con la pala los liquidos, la levadura desmenuzada, la mantequilla en pomada, la sal, el azucar, el huevo ligeramente batido y por ultimo la harina. Programa 13 ( amasado y levado)

Thermomix:

Poner la leche con la levadura y programar 3 minutos, 40º velocidad 2. Añadir la mantequilla en pomada, el azucar y la sal, mezclar. Poner el huevo y mezclar a velocidad 3 medio minuto sin temperatura. Añadimos la harina y mezclar 4 minutos a velocidad espiga. Dejar dentro del vaso mas o menos una hora, hasta que doble el volumen-

Tradicional:

Desharemos la levadura en la leche tibia. Añadimos la mantequilla en pomada el azucar y la sal, mezclamos con una cuchara de palo. Batimos un huevo y se lo añadimos a la mezcla anterior. Iremos añadiendo la harina y mezclando. Con las manos acabaremos de amasar hasta conseguir una masa blanca pero no enganchosa. Tapar con un trapo y dejar reposar hasta que doble el volumen, mas o menos una hora.

Ahora que tenemos la masa fermentada, la ponemos en la mesa de trabajo amasamos un poco, para quitarle el aire que pueda tener, y hacemos porciones de 100gr. Le daremos forma alargada o redonda y colocaremos en una bandeja de horno.
Poner el horno a 50º y colocaremos unos cacharros con agua dentro Esto hara que el segundo levado sea con vapor.
Ponermos los panecillos en el horno y los dejamos levar, en mi caso a sido 40 minutos. Han de volver a doblar el volumen.
Cocer a 195º durante unos 20 minutos. En casa gustan blanquitos. La coccion ya la controlareis vosotros, a vuestro gusto.
Como habeis visto, una vez frios los abro y los relleno. Y a congelar.
Son unos panecillos muy blanditos y de sabor buenisimos.

2 comentarios:

Mercedes dijo...

Hola Merche!

He descubierto tu blog hace poco, pero me gustan mucho tus recetas y estoy particularmente interesada en hacer estos panes con tan buena pinta para los niños. Pero tengo dos preguntas, cuando indicas levadura en los ingredientes,¿Es levadura fresca de panadero o baking powder?
Gracias!

Mercedes

Unknown dijo...

Hola Mercedes. Graciaa poe visitarme. La levadura es la fresca de panadero. Ya me diraa ai los haces. Un beso.