domingo, 10 de marzo de 2013

CANELONES DE ESPINACAS

Una vez mas, os traigo una receta de mi abuela. Mi yaya...
Nos hacia canelones para toda la familia, y estos eran unos que hacia bajo peticion familiar. Creo que ahora que ella no esta, las peticiones vienen a mi. No habra problemas en contentar. Como vereis son muy sencillos de hacer.
Esta receta esta dedicada a Juanma. Es un plato especial que trae buenos recuerdos.



ingredientes para 4 personas

16 placas de canelones
1 bolsa grande de espinacas frescas
un puñado generoso de piñones
pasas
3 pociones de quesito
cebolla
leche
harina
mantequilla
nuez moscada
queso para gratinar ( yo emental)

Cocemos las placas de canelones tal y como nos diga el fabricante. Dejarlas enfriar sobre un trapo de  cocina.
En una sartén, calentaremos un poco de aceite de oliva. En el pocharemos media cebolla que tendremos cortada finamente. Dejarla transparentar.
Sin retirar  la cebolla doraremos los piñones. Vigilar que no se os quemen. Con lo que valen....mas vale que vigilemos.
Las pasas, que habremos tenido durante una media hora en agua, las añadiremos a la sartén. un par de vueltas y ponemos las espinacas.
No os asustéis al ver que ni os cogen en la sartén. En medio minuto las espinacas se quedaran en nada.
Sal pimentar y dejar hacer todo el conjunto durante unos minutos.
Este ya podria ser el relleno de los canelones, pero a mi me gusta un relleno mas meloso. Así que le añado 3 quesitos ( tipo caserío), y dejo fundir. Os quedara un relleno mas unido.
Pondremos un poco de relleno en cada placa de canelón y reservaremos.
Sabéis hacer una bechamel?...os diré mi manera de hacerla.
Para aprovechar todos los sabores anteriores, he usado la sartén de antes.
Mientras derretimos en la sartén 30gr de mantequilla, calentaremos en otro cazo  medio litro de leche.
Una vez derretida la mantequilla añadimos 30 gr de harina. removemos y dejamos hacer para que no nos sepa a cruda. remover hasta que la mezcla se nos separe de las paredes.
Añadimos la leche hirviendo. Podemos hacerlo de golpe o poco a poco. Lo importante es mezclar bien con unas barillas para que no nos queden grumos. Incluso si veis que se os complica, batidora y listos.
Salar y rallar a ultima hora nuez moscada.
Yo pongo un poco de bechamel en la base de la bandeja. Pongo los canelones y cubro por completo. Añado el queso y unos pequeños trozos de mantequilla. Esto ayudara a que cojan un bonito color.
Y bueno....poco mas. Dejar que se os hagan en el horno.
Que os parecen los canelones de mi yaya. Geniales...como era ella.

2 comentarios:

mariatem dijo...

Que buenos, me encantan las espinacas. Tengo que probar esta receta.
Besos

Unknown dijo...

hola mariatem. Prueva de hacerlos añadiendo un poco de bacalao. De escandalo. Besos