martes, 2 de abril de 2013

BIZCOCHO DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

Hoy os traigo un bizcocho de chocolate para celiacos.
Cada vez conozco mas casos y me sabe mal que se vean apartados a la hora de alguna celebración.
Hoy en día es fácil encontrar en la mayoría de los supermercados productos para celiacos. Pero no nos engañemos, son carisimos.
La solución es hacer en casa lo que podamos.
Con este bizcocho podéis estar tranquilos que es 100% sin gluten.
Es un bizcocho muy esponjoso. Yo lo utilice para cubrirlo de fondant.
Os pongo los ingredientes por si queréis hacerlo.

1 yogurt natural
4 huevos L
con la medida del vaso del yogurt:
1 de aceite de girasol o oliva suave
2 de azúcar
1 1/2 de harina de arroz
1 1/2 de Maizena (harina de maíz)
1 sobre de levadura química. (*)
1 de cacao puro valor

El cacao es en polvo, sin azúcar y apto para celiacos.
En el tema de la levadura química tenéis que vigilar. No todas son aptas. Royal no es apta. Podemos usar la marca hacendado (mercadona) y ultimamente también he encontrado la marca Bon Preu. Mirar en la caja de la que uséis para aseguraros.
Os explico un poco como hacerlo.
Una vez separadas las yemas de las claras, batiremos estas ultimas a punto de nieve y reservamos.
Duplicaremos las yemas montándolas con el azúcar.
Añadimos a las yemas el yogurt y el aceite. Seguimos batiendo.
Tamizaremos las  dos harinas, el cacao y la levadura, y lo incorporaremos a la mezcla anterior.
Añadimos poco a poco las claras para que no se nos bajen.
Horneamos a 185 grados durante 35 minutos, o hasta que veamos que pinchándolo nos sale seco.
Provarlo y me contáis.