jueves, 2 de enero de 2014

ROSCON DE REYES

Un año más  estamos en las puertas del día de reyes.
En mi familia nos gusta mucho este día. Ahora ya hay niños en casa, pero siempre lo hemos vivido con mucha ilusión.
Antes de las nueve de la mañana ya estamos todos en casa de mis padres para abrir los regalos.
Después, un buen desayuno.
Chocolate caliente, churros y el tortel de reyes.
La tradición dice que el roscón lo paga aquel que encuentre el haba escondida. No se como hemos llegado a que la encuentre quien la encuentre....me toca siempre llevarlo  a mí.....y yo, encantada.
Por estas fechas siempre ando muy liada, pero este año he querido sacar tiempo y hacerlo yo en casa.
He querido hacer una prueba para no meter la pata el día de reyes y aquí os dejo el resultado.
Es una receta sencilla y sale realmente delicioso.
Vereis en la receta que usaremos aroma de azahar. Vigilar con esto. Se pone muy poco o tendrá olor y sabor a colonia.

Necesitaremos
Masa madre:
150gr de harina de fuerza
40gr de levadura fresca
80ml de leche tibia

Una vez la leche tibia, desmenuzamos la levadura. Añadimos la harina y hacemos una bola.
Vamos a hacer una fermentación rápida, y para ello pondremos la bola de masa en un bol con agua tibia. En el momento que la bola flote, ya tendremos la masa madre hecha. Contar una media hora más o menos.

Para el roscón:

la bola de masa madre
3 huevos grandes
110gr de mantequilla a temperatura ambiente
30mL de agua de azahar
10ml de ron
vainilla al gusto
la ralladura de medio limón
la ralladura de media naranja
90gr de azúcar
10gr de sal
450gr de harina de fuerza

Decoración del roscón:

huevo batido
azúcar
fruta confitada

Poner la harina formando un volcán. En medio pondremos los huevos ligeramente batidos, la mantequilla, el azúcar, las ralladuras de los cítricos y la bola de masa madre. Mezclar.
Añadir el agua de azahar, el ron, la vainilla, la sal y la mitad de la harina. Mezclar hasta incorporar la harina.
Añadir el resto de harina y amasar a conciencia.
El amasado es importante en la masa de briox. Tiene que ser una masa con mucha elasticidad. Lo comprovaremos cogiendo una porción y con los dedos la estiraremos hasta dejarla muy fina. En la foto veis como tiene que quedar.


Bien bien, el amasado tiene que ser de media hora. Si, lo podéis hacer con máquina.
Dejar reposar la masa hasta que doble su volumen. Seguramente que en 3/4 de hora ya lo tendremos.
Volveremos a amasar durante unos 15 minutos.
Ahora partiendo de una bola, metemos los dedos en medio y poco a poco iremos abriendo la masa. De esta manera conseguiremos el agujero central. El día de reyes, sera relleno. Ya os diré como lo relleno y la forma de hacerlo.
Dejarlo tapado para que fermente otra vez. Tiene que doblar el volumen nuevamente. Una hora sera suficiente. Es una masa muy agradecida.
Pincelamos con huevos batido, decoramos con fruta confitada y lo acabamos con azúcar que la habremos humedecido para darle es aspecto que veis en la foto.
Hornear a 190º. El tiempo dependerá de vuestro horno, el mio tardo 20 minutos.
Como huele mi casa....