domingo, 30 de marzo de 2014

ALCACHOFAS DE LA NONNA SARA

La entrada de hoy, es una receta del blog " el comidista". Un blog genial.
Como ya sabeis estamos en temporada de alcachofas y con esta receta vais a triunfar.
Antes que nada, deciros que las alcachofas no quedaran al dente, todo lo contrario. Quedan tiernas como mantequilla.
Vamos con la receta.

Necesitamos

6 alcachofas
5 dientes de ajo
Ajo y perejil picados
Sal y pimienta
80gr de parmesano
Pan rallado
Mantequilla
Caldo de verduras
Aceite de oliva

En una sartén o olla que luego pueda ir al horno, calentaremos unas 8 cucharadas de aceite de oliva.
En el doraremos los dientes de ajo picados. Ojo que se queman rápido.
Arreglaremos las alcachofas quitándole el tallo y las hojas más duras de fuera. Partimos en 4 cada alcachofa.
Ponerlas en la sarten con el corazón hacia arriba.
Salpimentar y poner caldo de verduras hasta casi cubrirlas.
Tapar y cocer durante una hora a fuego suave.
Pasado este tiempo, ponemos un poco de parmesano rallado, pan rallado y una puntita de mantequilla en cada alcachofa. Poner ajo y perejil por encima.
Horneamos a 190 grados durante 40 minutos. Al caldo se consumirá, pero no dejeis que se quede sin. Si es necesario poner más.
Al final gratinaremos durante unos 5 minutos.
Una vez fuera, colocar unas lonchas finas de jamón.
Ricas no?

3 comentarios:

CHARO dijo...

tienen una pinta exquisita, pero al final están una hora y cuarenta minutos cocinándose. no quedan demasiado blandas?

merche caro dijo...

Hola Charo. Quedan tiernas, pero enteras. No se deshacen. Incluso una vez en el plato les quite alguna hoja de las de fuera.

Operación Fartumbi dijo...

que buenas estan las alcachofas. Ahora que ya he vuelto de vacaciones quiero que llegue el invierno inmmediatamente y con él, las alcachofitas.
Te dejo otra receta de alcachofas para que vayas preparando el invierno
http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2014/02/alcachofas-con-calamares-y-huevo.html