viernes, 11 de enero de 2008

Canelones de la yaya Mercedes




Fácil, rápida, y buenisima receta de canelones.

Toda la familia siempre hemos podido disfrutar de los canelones que mi abuela Mercedes nos ha preparado.

Cuando le pregunte como se hacían, me quede parada de lo poco complicado que es a veces hacer cosas buenas.

Para 20 canelones


1 paquete de canelones

1 cebolla mediana rallada

un chorrito de coñac

una lata mediana de paté

una cucharada sopera de harina

1/4 de carne picada de ternera

1/2 de carne picada de cerdo


Sofreiremos la cebolla que tendremos muy bien rallada. Añadiremos las dos carnes picadas y guisaremos.

Cuando se haya cocinado bien, añadiremos el paté. Aquí es donde hay gente que le añade hígado, pero como en casa no nos gusta, mi abuela lo sustituye por paté.

Ahora es el momento de añadir la cucharada de harina. Mezclaremos para que la harina se nos haga y no nos sepa a crudo.

Rociaremos con un chorrito de coñac y dejaremos evaporar el alcohol.

Dejaremos enfriar el relleno de canelones.

En una olla con abundante agua y sal hirviendo, coceremos las placas de canelones.

Según mi abuela, estarán cuando en la superficie de las placas salgan burbujas. (truquillos)

Dejaremos reposar las placas sobre un trapo de cocina.

Una vez frías, las rellenaremos. No pongamos demasiada cantidad.

Enrollaremos y pondremos en una bandeja para congelarlos. Una vez congelados, los guardaremos en una bolsa hasta el momento de consumirlos.

En casa siempre tenemos en el congelado algunos guardados.

Cuando los querramos hacer, y una vez descongelados, los colocaremos en una fuente de horno.

Haremos una bechamel ligerita y naparemos. Cubriremos de queso rallado y unas nueces de mantequilla para ayudar a gratinar.




4 comentarios:

Maria Dolores dijo...

Me guardo la receta pues ha de estar riquisima y el chorrito de coñac le dará un toque especial.
Besos

merx dijo...

Son muy sencillos de hacer, pero son buenisimos. Todo lo que hace mi yaya...

Anónimo dijo...

hola
el problema que tengo yo es que la pasta cuando me la como esta demasiado hecha, y esto que la saco del pote antes de que termine el tiempo de coccion, pero no le encuentro el punto, puedes ayudarme'
gracias
montse

merx dijo...

Hola Montse. Mira, la coccion es mas o menos 15 minutos. Yo los cuezo de 5 en 5, para que no se peguen entre ellas. Si quieres que te sea sincera, no me fijo mucho en el tiempo. Mi abuela, que fue la que me enseño a hacerlos, me dijo que no los sacara del agua hasta que empezaran a salir unas burbujitas de la pasta, ese seria el punto justo. Eso es lo que hago, luego los paso por agua fria para cortar la coccion y los extiendo sobre un paño de cocina.
Espero haberte ayudado y muchisimas gracias por visitarme.