La bica, es un bizcocho no solo de la zona de Castro Caldelas, si no de todo Ourense.
Es una especie de sobao y bizcocho. Realmente buenisima.
Esta es una receta adaptada para facilitarla en casa, pero la autentica se hace con masa madre. Pero con esta nos apañamos en casa.
La receta adaptada a la thermomix, la he tomado de http://www.velocidadcuchara.com/.
Os pondré las dos maneras de hacerlas.
Necesitaremos.
4 huevos grandes
400gr de azúcar
400gr de harina
1 sobre de levadura química
200ml de nata liquida con 35º materia grasa
200gr de mantequilla
Tradicional:
Partiremos de tener la mantequilla en pomada, y junto con el azúcar y los huevos, batiremos hasta conseguir una mezcla blanquecina y con volumen.
Añadimos la nata y mezclamos.
Tamizamos la harina con la levadura y se lo añadimos.
Thermomix:
Con la mariposa en la maquina, pondremos la mantequilla, los huevos y el azúcar. Pragramamos 3 minutos, velocidad 3/2.
Añadimos la nata a la misma velocidad durante 2 minutos.
Retiramos la mariposa y hechamos la harina con la levadura y programamos 20 segundos a velocidad 6. Queda espeso, ayudaros de la espátula.
El horno lo tendremos de arriba y abajo a 165º
Untaremos un molde con mantequilla y volcaremos la masa. Pensar que la bica queda muy alta.
Bajaremos el horno a 155º y coceremos durante 50 minutos. Los últimos 10 vigilar. Comprobar que esta cocida y listo.
Muy buen resultado.
2 comentarios:
me encantan este tipo de bicas.. que buenas que están
Un abrazo
yo no la habia provado nunca, y me ha encantado. Ese saborcito a la mantequilla.. ummmm.
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