martes, 9 de noviembre de 2010

BICA DE CASTRO CALDELAS











La bica, es un bizcocho no solo de la zona de Castro Caldelas, si no de todo Ourense.

Es una especie de sobao y bizcocho. Realmente buenisima.


Esta es una receta adaptada para facilitarla en casa, pero la autentica se hace con masa madre. Pero con esta nos apañamos en casa.

La receta adaptada a la thermomix, la he tomado de http://www.velocidadcuchara.com/.

Os pondré las dos maneras de hacerlas.


Necesitaremos.



4 huevos grandes


400gr de azúcar


400gr de harina


1 sobre de levadura química


200ml de nata liquida con 35º materia grasa


200gr de mantequilla


Tradicional:


Partiremos de tener la mantequilla en pomada, y junto con el azúcar y los huevos, batiremos hasta conseguir una mezcla blanquecina y con volumen.


Añadimos la nata y mezclamos.


Tamizamos la harina con la levadura y se lo añadimos.


Thermomix:


Con la mariposa en la maquina, pondremos la mantequilla, los huevos y el azúcar. Pragramamos 3 minutos, velocidad 3/2.


Añadimos la nata a la misma velocidad durante 2 minutos.


Retiramos la mariposa y hechamos la harina con la levadura y programamos 20 segundos a velocidad 6. Queda espeso, ayudaros de la espátula.


El horno lo tendremos de arriba y abajo a 165º


Untaremos un molde con mantequilla y volcaremos la masa. Pensar que la bica queda muy alta.


Bajaremos el horno a 155º y coceremos durante 50 minutos. Los últimos 10 vigilar. Comprobar que esta cocida y listo.


Muy buen resultado.

2 comentarios:

comoju dijo...

me encantan este tipo de bicas.. que buenas que están

Un abrazo

merche dijo...

yo no la habia provado nunca, y me ha encantado. Ese saborcito a la mantequilla.. ummmm.