jueves, 5 de mayo de 2011

ALBONDIGAS DE BACALAO EN SALSA DE FRUTOS SECOS (MANDUNGUILLES DE BACALLA AMB FRUITS SECS)




Que os parecen estas albóndigas? A nosotros nos han gustado mucho.


Es una receta catalana. Yo siempre había hecho las albóndigas de pescado con una salsa de tomate, pero de esta manera ganan mucho, y el bacalao le da un sabor buenisimo.

Os explico un poco como las he hecho.


necesitaremos:



bacalao desalado


ajo


cebolla


perejil


miga de pan


huevo


leche


harina


almendras, nueces y avellanas


vino blanco


Empezaremos con cocer durante unos minutos el bacalao. Una vez escurrido, la machacaremos con la mano del mortero. Añadimos el ajo y la cebolla cortado muy pequeño.

La miga de pan que tendremos metida en leche, la escurriremos y la mezclaremos también.


Batimos un huevo y lo añadiremos. Rectificamos de sal.


Para poder ligarlo todo mejor, pondremos pan rallado y un poco de harina, lo suficiente para que la masa nos quede manejable.


Formamos las bolas y una vez enharinadas, las freiremos en aceite de oliva. Reservamos.


En una cazuela de barro, calentaremos un poco de aceite y tiraremos la picada que tendremos preparada. La he hecho con nueces, avellanas y almendras tostadas. Para dejarlo un poco mas fino, podéis utilizar cualquier robot triturador de cocina.


Cocer durante unos minutos la picada y añadimos vino blanco. Dejamos reducir el alcohol.


Añadimos las albóndigas y cocemos a fuego suave.


Si veis que os ha quedado la salsa demasiado espesa, añadir un poco de agua o caldo con el fin de aligerarla.

Acabar con un poquito de perejil picado.

Es muy habitual en la cocina catalana la utilizacion de frutos secos.

4 comentarios:

mariatem dijo...

De lujo esas albóndigas, la salsa se ve riquísima.
Besos

Unknown dijo...

gracias mariatem.
Besos.

Anónimo dijo...

Buenos días,

Nos ponemos en contacto con su escuela para informaos de un Concurso Gastronómico. Con la reciente creación de nuestra organización, InterEspada, ponemos en marcha esta iniciativa en colaboración con el FROM, el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.

Se trata de una receta cuyo principal ingrediente sea el Pez Espada. El premio, una cesta de mariscos. El plazo finaliza el 7 de noviembre.

Tan sólo tienen que enviar la receta a esta dirección de correo: recetas@interespada.es

Muchísimas gracias por vuestra atención,

Un saludo,

InterEspada

MERMIX dijo...

Hola, Merche, tocaya...voy a hacer albóndigas de bacalao y estaba buscando en internet una salsa para ellas y he llegado a tu blog... la salsa me ha gustado mucho, así que la voy a hacer, ya te diré si nos ha gustado, que supongo que nos encantará. Voy a quedarme por tu blog para ver las maravillas que cocinas. Un beso.