lunes, 29 de abril de 2013

ANGEL FOOD CAKE

Mucho he tardado en hacer esta receta. Como mas o menos dice su nombre, es comida de de ángeles.
Es un bizcocho ligero y esponjoso.
Solo por los 200gr de azúcar que lleva, por que por lo demás es muy saludable. Muy poca harina y ninguna yema, solo claras. Esto para el colesterol nos va genial.
No seré yo quien os diga lo que os tenéis que comprar, pero esta vez si que os recomiendo que este bizcocho se haga exclusivamente en el molde que venden para este uso. Os pongo la foto para que veáis como es.

Como veis es un molde alto, desmontable, y con unas patitas. Estas patitas, tienen su función  Una vez saquemos el bizcocho del horno, lo tendremos que poner boca a bajo. De esta manera circulara el aire mientras se enfría y no perderemos esponjosidad.
Otra "norma" para este bizcocho, es que no lo tenemos que engrasar. El bizcocho se pegara a las paredes del molde, y de esta manera no se chafara una vez fuera del horno. Después  una vez frío  es fácil desmoldarlo pasandole un cuchillo por todo el borde.
Con otro molde que no sea este, no garantizo el resultado.
Veréis que os pongo en los ingredientes, una cucharadita de cremor tártaro  Es necesario?. Para mi parecer si. Es un ácido natural, que nos ayuda a montar las claras. A malas, lo podéis substituir por unas gotas de zumo de limón o de vinagre blanco. Bueno, si sois de los afortunados que tenéis un bol de cobre, sabréis que no necesitáis nada para ayudaros a montar las claras. El cobre y las claras de huevo, hacen una reacción química que nos ayudara en este proceso.
Bueno, dicho unas cuantas cosas, os pongo los ingredientes. Como veréis son poco y es un bizcocho muy fácil de hacer.

9 claras ( 1 bote de claras pasteurizadas)
200gr de azúcar extra fino
60gr de harina
1 pizca de sal
1 cucharadita de cremor tártaro
esencia de vainilla y de almendra

Tamizaremos la harina y el azúcar por separado dos veces. Si, dos veces, es necesario para que resulte ligero.
Ponemos las claras, la sal y el cremor tártaro en el bol y empezaremos a montar. Montaremos a velocidad media.
Cuando empiecen a estar algo firmes, iremos poniendo cucharada a cucharada el azúcar extra fino. No dejaremos de montar hasta conseguir que el azúcar nos quede totalmente integrado.
Ahora añadiremos las esencias y mezclaremos.
Volcaremos en forma de lluvia la harina y con movimientos envolventes, la iremos mezclando con las claras. Es importante hacerlo con cuidado para que las claras no nos bajen.
Rellenaremos el molde. Recordar que no lo tenemos que engrasar.
Coceremos a 170º durante unos 35 minutos. Comprobar si esta hecho pinchándolo con un palillo.
Solo salir del horno, le daremos la vuelta. Quedara apoyado en las patitas del molde. Dejaremos enfriar por completo.
Una vez frío, pasar un cuchillo por los bordes y desmoldar.
Podéis comprobar la ligereza de este bizcocho.
Otro día os pondré como hacer el chocolate angel food cakes.





AQUI PODEIS VER LA ESPONJOSIDAD DEL BIZCOCHO



3 comentarios:

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Pues si que parece esponjoso, si. Yo no tengo el molde pero lo buscaré!

conchi Rodriguez dijo...

Es fácil encontrar ese molde?

merche caro dijo...

Hola Conchi. Yo solo lo encuentro en tiendas de reposteria. De esas donde venden moldes e ingredientes para tartas y reposteria. Quizas tenga una tienda por donde vives, si no alguna on line. Este molde, las cucharas, las tazas medidoras, son cosas que merece la pena comprar. Las amortizaras. Besos.