martes, 14 de enero de 2014

BOEUF BOUGUIGNON

Estareis conmigo que una de las cocinas más conocidas y apreciadas del mundo es la cocina francesa.
Son recetas algo complicadas y muchas con una elaboración larga.
La receta que os traigo hoy es una de esas recetas típicas francesas. Un guiso de carne, que por su larga coción, conseguimos que quede tierno como mantequilla.
Esta receta es la adapción que dió Julia Child. Ella se dedicó a adaptar y enseñar a los americanos la cocina francesa. Era una persona muy peculiar.
Si quereis saber un poco de ella no dejeis de ver la película Julie & Julia.

Necesitaremos

150gr de tocino o bacon
Aceite de oliva
2 zanahorias en rodajas
1 cebolla en juliana
1 kilo de ternera para guisar en tacos
Sal
Pimienta
2 cucharadas de harina
3 tazas de un buen vino tinto
2 tazas de caldo de carne
1 cucharada de pasta de tomate
Tomillo
3 dientes de ajo
Laurel
Champiñones

En una fuente que pueda ir totalmente tapada al horno, freiremos el bacon o el tocino troceado. Reservamos.
Doraremos los dados de carne hasta marcarla por todos lados. Sacamos y reservamos.
El el mismo aceite doraremos las verduras e incorporaremos el bacon o tocino que teniamos reservado.
Añadimos la carne a olla. Salpimentamos.
Agregamos la harina y mezclamos bien.
El horno lo tendremos a 200grados.
Metemos la olla destapada y dejamos 10 minutos. Remover a los 5 minutos.
Bajar la temperatura a 150 grados.
Añadir el vino y el caldo hasta cubrir. Poner la pasta de tomate, los ajos machacados, el tomillo y el laurel. Mezclar. Sacaremos del horno y volveremos al fuego. Alli lo dejaremos hasta que rompa el hervor.
El horno lo tendremos a 150grados.
Colocamos la olla bien cerrada. La ideal seria una cocotte.
Yo lo tengo en el horno minimo 4 horas.
Remover de vez en cuando.
Estara cuando al pincharla se parta facilmente.
Saltear en un poco de aceite unos champiñones con ajo y perejil e incorporar 5 minutos antes de retirar.
Realmente increible.
Cocinar con un vino bueno. Para ser sinceros, este plato se haria con un vino de la Borgoña, pero yo use un rioja.
Como diria Julia Child...BON APPETIT!!!