martes, 11 de marzo de 2014

ALCACHOFAS RELLENAS DE CARNE DE BUTIFARRA

Antes de poneros la receta, os invito a visitar el blog de plat en plat. Un blog genial de recetas de cocina catalana.
Estamos en temporada de alcachofas. Quitado de comer las que viene en conserva acompañadas re unas anchoas, no suelo comerlas demasíado. Pero el otro día ví esta receta y no he podido resistirme de hacerla.
Resultado....un plato buenísimo.

Necesitamos

4 alcachofas grandes
2 butifarras ( unos 300gr gramos)
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
2 tomates maduros
Coñac

Para la bechamel

1/2 litro de leche
30gr de harina
30gr de mantequilla
Nuez moscada
Sal

Lo primero que haremos será cocer las alcahofas. Para ello les cortaremos el tronco y retiraremos las hojas de fuera, las más duras. Retiramos un poco el centro y arreglamos la base. Cocemos en agua hirviendo durante 20 minutos. Yo no pongo limón. Le pongo una cucharadita de harina para que conserven el color bien verde. Pensar que a la hira de cocer flotarán, y la parte que quede fuera del agua se oxidará. Para evitarlo pongo un plato de postre haciendo peso sobre las alcachofas.
Pelaremos y cortaremos la cebolla en juliana. En aceite de oliva a baja temperatura, la pocharemos. Hasta confitarla. Reservamos.
Pelamos y picamos los ajos y doramos. Añadimos la catne de las butifarras, sin piel. Picaremos y mezclaremos bien para que no se nos hagan bolas.
Añadimos la cebolla confitada y volcamos medio vasito de coñac. Dejamos reducir.
Pelamos y quitamos la pulpa a los tomates y mezclamos con lo anterior. Dejamos hacer bien todo el conjunto. Salar al gusto, pero pensar que las butifarras ya van condimentadas.
Vamos a hacer la bechamel.
En un cazo calentamos la leche.
En otro cazo calentamos la mantequilla y añadimos la harina. Mezclamos para cocer la harina.
Iremos añadiendo la leche poco a poco mientras vamos mezclando. Salar y rallar un poco de nuez moscada, al gusto de cada uno. Mezclar bien para que no se nos hagan grumos.
Abrimos un poco el centro de las alcachofas y rellenamos con la mezcla de carne.
Cubrimos con la bechamel y pondremos sobre una cama de tomate frito.
Un poco de queso rallado y a gratinar.
A comer!!!