martes, 5 de enero de 2016

TORTEL DE REYES, SEGUNDA RECETA

He ido probando muchas recetas, pero esta es una de las que más me gusta.
Está hecho con masa madre y en total son tres fermentaciones.
No es complicado, pero hay que ir vigilando la masa.
Para la masa madre:
5gr de levadura de panadero
90gr de harina de fuerza
50gr de leche
Para la masa del tortel:
120gr de azúcar glas
la piel de 2 naranjas
la piel de 1 limón
1 rama de canela
1 cucharada de miel
20gr de levadura fresca
una pizca de sal
80gr de leche
60gr de mantequilla
2 huevos
30gr de aroma de azahar
400gr de harina de fuerza
1 chorrito de ron
Para decorar:
azúcar normal humedecido o azúcar perlado
fruta confitada
almendras laminadas
Empezamos haciendo la masa madre. Entibiamos la leche y deshacemos la levadura. Mezclamos con la harina. Hacemos una bola y tapamos con film durante 4 horas en un lugar cálido.
Pasado este tiempo, haremos una infusión con la piel de una naranja, la de medio limón y la rama de canela. Dejar entibiar tapado.
Rallamos la otra naranja y la cascara del medio limón. Mezclamos con el azúcar glas.
Mezclamos todos los ingredientes de la masa junto con la masa madre que ya tendremos fermentada. La cucharada de miel se la pondremos para que nos de mas esponjosidas y durabilidad a la masa.
Amasamos bien. Con bien quiero decir mas de media hora. Ir parando para darle también algo de reposo a la masa. Comprobar que la masa esté elastica y una vez hecha una bola tapar con film y dejar reposar 3 horas. Yo lo he dejado dentro del horno apagado.
Pasado ese tiempo, amasamos la masa para desgasificarla.
Con las dos manos iremos boleando la masa empezando a hacer un agujero en el centro. a medida que vamos trabajando, el agujero lo haremos más grande.
Colocar en una bandeja de horno sobre un papel sulfurizado.
Pincelar de huevo y dejar reposar dos horas más.
Calentar el horno a 190 grados arriba y abajo o aire. Pincelar de huevo otra vez y decorar.
Si no tenéis azucar perlado, que ese azúcar mas grueso que se ve en la foto, humedecer un poco azúcar normal y decorar con eso.
Hornear por unos 15 minutos o hasta que lo veais listo.
Este irá relleno de nata, así que mañana a primera hora lo relleno.
Ahh!!..no os olvidéis del rey, el haba y la corona.
FELIZ DÍA DE REYES


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