viernes, 8 de febrero de 2008

Pan casero basico











300 de agua tibia
1 cucharadita de azucar
1cucharadita de sal
1 sobre de levadura rápida de panadero
5ogr de aceite de oliva
1 cucharada sopera de leche en polvo
600 de harina de fuerza

La cantidad de harina es orientativo, ya que las hay que absorven mas que otras.
En thermomix
Pomdremos el agua, el aceite, el azucar y la levadura a 37º,velocidad 5 durante 1 minuto.
Añadiremos la harina, la levadura, la leche en polvo y la sal. 20 segundos velocidad 6, y tres mimutos velocidad espiga. Si es necesario añadiremos mas harina hasta conseguir una masa blanda pero facil de manejar. Apuraremos al maximo el tema de la harina, ya que contra mas blanda sea la masa, mas esponjoso nos saldra el pan. Dejaremos la masa en el vaso, y la dejaremos fermentar durante 45 minutoso haya doblado el volumen.
Sacaremos la masa, y amasaremos para quitarle el aire que contenga. Daremos forma, yo en este caso redonda, y colocaremos en la bandeja del horno.
Pondremos el horno a 50º con dos cacharritos con agua. Dejaremos nuevamente doblare el volumen otros 45 minutos.
Retiraremos los cacharritos, y subiremos el horno a 200º. Coceremos el pan aproximadamente unos 40 minutos. Sabremos si esta hecho cuando al golpearle la base suena hueco.
Para que la corteza sea mas crujiente, con un difusor de agua, mojaremos la hogaza cada 15 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Sin thermomix
Haremos un volcan con la harina. En su interior colocaremos los demas ingredientes, e iremos amasando hasta conseguir una masa blanda pero que no sea enganchosa.
Despues continuaremos igual que en el apartado anterio. Mismo tiempo de levado y de cocción.
Provarlo. Es gratificante hacer de vez en cuando pan casero.

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