domingo, 26 de diciembre de 2010

CEBOLLA CARAMELIZADA




Esta receta podriamos considerarla como una receta base. La podemos utilizar para infinidad de cosas, para rellenos, acompañar un plato, adornar...


Yo la he hecho en la thermomix, pero os pondre tambien la forma tradicional.


Necesitaremos:
1 kilo de cebolla

2 ajos
1 cucharadita de sal

50gr de caramelo liquido

100gr de aceite o mantequilla
30 gr de azucar moreno


Thermomix:


Troceamos la cebolla y los ajos en tres tandas durante 5 segundos a velocidad 4. El hacerlo en dos tandas es para evitar que no se nos haga pure.

Pondremos en resto de ingredientes y programanos 35 minutos temperatura varoma, velocidad 1. Colocar el cestillo en lugar del cubilete para evitar las salpicaduras.
Guardar en tarros.

Tradicional:


Troceamos cebolla en juliana, y junto con el aceite o mantequilla y la sal, llevamos al fuego. Iremos removiendo hasta que empiece a coger color dorado. Sera entonces cuando añadiremos el caramelo y el azucar y dejaremos que caramelice todo al gusto que queramos.

Hay gente que le añade un poco de vinagre de modena. Asi conseguireis un cebolla agri-dulce.